Ч. 4, ст. 45-1 Закона Украины «Об информации» предусмотрено, что «преднамеренное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и/ибо преследования журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критику, осуществляемые должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору, тянет за собой уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Украины».
Статьей 171 Уголовного кодекса Украины «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов», «преднамеренное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов карается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы до трех лет». При этом «преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критику, осуществляемое должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору, карается штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком до пяти лет, или лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет». Квалифицирующим признаком этого преступления является наличие общественной опасности деяния.
Кроме того, в соответствии со статьей 212-3 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях», за «неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, которая не отвечает действительности, в случаях, когда такая информация подлежит предоставлению» установлено административную ответственность в виде наложения штрафа в размере от пяти до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.
Однако, наиболее жесткий механизм защиты свободы слова и деятельности журналиста предусмотрен Законом Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов» №540/97-ВР от 23.09.1997. Статьей 17 Закона закреплено, что:
«Ответственность за совершение преступления против журналиста в связи с выполнением им профессиональных обязанностей или препятствование его служебной деятельности приравнивается к ответственности за совершение таких же действий против работника правоохранительных органов.
Служебная деятельность журналиста не может быть основанием для его ареста, задержания, а также изъятия собранных, проработанных, подготовленных материалов и технических средств, которыми он пользуется в своей работе».
Служебная деятельность журналиста не может быть основанием для его ареста, задержания, а также изъятия собранных, проработанных, подготовленных материалов и технических средств, которыми он пользуется в своей работе».
Таким образом, журналист, в связи с осуществлением им профессиональных обязанностей, не только защищен законом от ареста, задержания, изъятия собранных им материалов, но и преступная деятельность против личности журналиста приравнена к деятельности против работника правоохранительных органов, и, в соответствии со ст.ст. 343, 345, 347, 348, 349, и др. Уголовного кодекса Украины карается существенными сроками лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения.